Жаркое из нута с говядиной
Купила в магазина нут. Понравился его внешний вид. Потом вычитала, какой он полезный и любимый на востоке. Оказывается, из него можно приготовить поразительное количество разнообразных блюд, включая хумус, его еще называют турецким горохом. А мой муж очень долго доказывал мне, что это просто мелкий фундук, дескать, даже название «нут» происходит от английского «nut»-орех. Но это вступление. Приготовила я очень вкусное жаркое из нута с говядиной.
Ингредиенты
- 200 грамм нута;
- 400 грамм мякоти говядины;
- 1 большая луковица;
- 150 грамм томатного сока;
- майонез или яичный белок;
- соль;
- красный перец;
- лавровый лист;
- чеснок.
Рецепт приготовления блюда
- Нут залить водой на ночь. Кастрюльку берите с запасом, так как он набухает. Также на ночь можно замариновать говядину. Нарезать ее тонкими квадратиками, посолить и залить майонезом, смешанным с яичным белком. Мясо поставить в холодильник, нут оставить на столе.
- На следующий день берем большую луковицу, нарезаем ее полукольцами, обжариваем. Отправляем туда же мясо. Тоже обжариваем. Включаем режим тушения и добавляем к мясу нут. Тем временем готовим заливку. В маринад от мяса наливаем стакан томатного сока, красный перец, соль, выдавливаем чеснок. Тушим жаркое до готовности.
- Если вам покажется, что жидкости многовато – откройте крышку мультиварки – пусть выпарится.
- О мясе можно не переживать, оно промаринованное будет мягким. Главное, чтобы нут хорошо протушился и был мягким. Именно поэтому его рекомендовано замачивать на целую ночь. Я когда-то пробовала на четыре часа замочить, этого времени не хватило.
- Кстати, в такое жаркое, по желанию, можно добавить картошку. Получится более сытно. Подавать в глубоких тарелках, украсив зеленью. Хорошо сочетается с кинзой.