Запеканка как в детском саду
Запеканки я любила всегда. Помню из детства, что они были у нас дома дежурным блюдом, а уж в детском саду их давали по несколько раз в неделю. Бабушка просто собирала все остатки из холодильника и запекала их с макаронами, яйцом и творогом. Потом в моей жизни появился чиз-кейк. Но, хоть убейте, я не могу понять, чем он отличается от классической творожной запеканки, приготовленной на манке. То есть умом я понимаю, что там специальный сыр используется, а вот сердцем никак. Ничем он не лучше моей запеканки.
Ингредиенты
- 0,5 творога;
- 4 яйца;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 4 столовые ложки манки. По желанию можно дополнить вкус ванилью, изюмом, орехами, яблоками.
Рецепт приготовления блюда
- Смешать творог с содой, манкой и половиной сахара. Добавить сметану и 4 желтка. Белки поставить в холодильник. Творожную массу хорошо вымесить ложкой. Лучше не взбивать творог миксером, чтобы не разбивать комочки творога. Они делают фактуру запеканки неоднородной и нежной.
- Если хотите, чтобы запеканка была очень мягкой и сочной, можно добавить немного молока. Если любите посуше, добавляйте больше манки. Вместо манной крупы можно брать пшеничную или рисовую. Можно вообще использовать макаронные изделия (лучше типа ракушек), но важно учитывать, что у каждого и этих продуктов по-разному меняется объем после приготовления. Поэтому помните, что лучше пусть будет больше творога, чем перебор с крупой или макаронами.
- Теперь достаем белки и взбиваем их с остатками сахара в густую пену. Смешиваем творожную массу с белками, добавляем по желанию изюм, орехи и прочее. Теперь выкладываем тесто в кастрюльку и ставим в режим выпечки.
- После окончания режима, дайте запеканке постоять минут 15, а потом доставайте.
- Вкусно ее подавать к завтраку со сметаной, джемом или взбитыми сливками, запивая чаем с молоком. Дети очень любят.