Запеченная рыба с овощами
Я с детства не могла есть обработанную в домашних условиях рыбу, но вот с появлением этого рецепта в моем рационе блюд на нашем столе всегда есть источник фосфора, белка и витаминов.
Ингредиенты
- 1,5 килограмма свежей или свежемороженой рыбы (в данном приготовлении использовала минтай, но можно использовать любую другую рыбу, но вкуснее всего, блюдо получается из морских сортов);
- лук;
- морковь;
- сок лимона (выдавить из половинки лимона);
- 150-200 грамм майонеза;
- соль по своему вкусу, но не меньше 1 столовой ложки;
- 30 грамм специй (использую специализированные смеси специй, для приготовления рыбных блюд);
- 2 столовых ложки растительного масла.
Рецепт приготовления блюда
- Как и все без исключения блюда, начинаем с подготовки всех ингредиентов: все обильно моем и очищаем от кожуры (овощи). В рыбе необходимо удалить плавники, можно запекать целиком или разрезать на кусочки.
- Лук порезать полукольцами, а морковь потереть на крупной терке.
- Рыбу нужно замариновать минимум на 30 минут, а лучше на один час, тогда рыбка сможет впитать в себя наилучшие ароматы специй, соответственно и вкус будет более насыщенным. Итак, укладываем в емкость рыбу (можно взять отдельную миску или прямо в кастрюле мультиварки сделать это), обильно приправляем специями, солим, поливаем лимонным соком, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
- Затем, добавляем овощи и майонез, снова хорошо перемешиваем и забываем о нашей рыбе еще на 45 минут. Помимо моркови и лука можно добавить любые другие овощи, которые есть в холодильнике.
Остается переложить рыбу в кастрюлю мультиварки и выставить режим «Запекание» на один час. Готово!
- Раньше данное блюдо я готовила в духовке, но с появлением мультиварки делаю это только в ней, так как рыбка получается более сочной. Если Вы хотите, чтобы соус был менее жидким, то советую во время приготовления открыть на мультиварке клапан для выхода пара.
В идеальном варианте перед подачей на стол советую посыпать зеленью. Приятного аппетита!