Как приготовить хачапури по-имеретински
Хачапури – это блюдо грузинской кухни. Рецептов приготовления этого блюда много, и сегодня я хочу поделиться одним из них. Хачапури по-имеретски принято готовить из имеретского сыра, который редко бывает в продаже, и поэтому его можно заменить любым другим сыром. Хачапури получаются очень вкусными и сытными. Употреблять их лучше всего в горячем виде, в холодном они не такие вкусные. Надеюсь, что вам они понравятся.
Ингредиенты
- 100 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 1 щепотка соли;
- 1,5 мультистакана муки;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 150 грамм сыра (любой, но лучше Адыгейский);
- 1 чайная ложка сахара.
Рецепт приготовления блюда
- Для приготовления хачапури по-имеретински нам нужно взять кефир, муку, яйцо, соль, сахар, сыр и растительное масло.
- Разбиваем яйцо в глубокую миску и взбиваем его венчиком.
- Берем 2/3 части взбитого яйца и добавляем к нему кефир, соль, сахар, растительное масло и просеянную через муку. Замешиваем крутое, но мягкое тесто. Даем ему отдохнуть примерно 10-15 минут.
- Сыр натираем на крупной терке. Для приготовления хачапури можно использовать любой сыр. Но по традиционному рецепту нужно использовать Адыгейский или Имеретский сыр. В моем этом рецепте я использую Российский сыр.
- Разделяем тесто на четыре равные части.
- Каждую часть теста раскатываем в тонкую лепешку.
- Затем на тесто выкладываем тертый сыр.
- Собираем края теста к середине и защипляем его. Затем, раскатываем полученную лепешку.
- Смазываем хачапури взбитым яйцом. Выкладываем лепешки в кастрюлю и включаем режим «Выпечка». Обжариваем хачапури с двух сторон до готовности. Обычно на одну сторону уходит 20-25 минут.
- Обжаривать их нужно в два захода. Приятного аппетита.