Торт Желток - сметанный с манным кремом
Такое название тортику придумала моя дочь. Ее вдохновил его дизайн. Сначала я протестовала, дескать, ничего от желтка в нем нет, а потом подумала, что так я уж точно ни с чем его не спутаю. Очень нежное творение. Вкусное и не особо затратное.
Ингредиенты
- щепотка куркумы;
- 2 столовые ложки какао;
- 4 яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 стакана просеянной муки;
- 2 чайные ложки разрахлителя или
- 1 чайная ложка гашенной соды;
- 500 грамм сметаны (чем жирнее сметана, тем меньше нужно сливочного масла);
- 50 грамм сливочного масла;
- 700 мл молока;
- 7 столовых ложек манной крупы;
- 150 грамм сгущенного молока;
- 100 грамм сливочного масла (для крема).
Рецепт приготовления блюда
- Взбиваем яйца с сахаром. Постепенно добавляем в них сметану и вливаем гашеную соду.
- Когда масса станет однородной, медленно всыпаем муку, затем выливаем растопленное сливочное масло.
- Полученное тесто ложкой делим пополам и раскладываем в две емкости. В одну добавляем куркуму (для золотистого цвета), во вторую – какао.
Мультикастрюлю смазываем маслом и выпекаем коржи. По очереди. У меня режим «Выпечка» длится 45 минут и мне вполне хватило этого времени.
- Пока коржи выпекаются, готовим крем. Варим густую манную кашу. Потом блендером разбиваем ее в пюре. Отдельно взбиваем миксером сливочное масло. Соединяем манку и сливочное масло, вливаем в крем сгущенное молоко. Получается густой и нежный крем, похож на заварной.
- Когда оба коржа будут готовы. Кстати, по окончании режима «Выпечка» нужно дать им постоять минут 5-10, а уж потом доставать.
- Обильно покрываем нижний корж кремом, какой из них будет нижним – решать вам, накрываем его вторым коржом, перевернутым кверху дном. Теперь смазываем кремом верхний корж и боковинки. Оставляем 1-2 столовые ложки крема для украшения. В этот остаток добавляем куркуму, чтобы он стал желтым, набираем его в кондитерский шприц или в простой кулек с дырочкой и делаем декор. Здесь все зависит от фантазии и художественного таланта.
- Тортик готов! Неплохо будет дать ему настояться часок в холодильнике.