Полезная свекольная икра
Недавно прочитала, что свекла очень полезна при анемии, потере сил и еще целом ряде заболеваний, связанных с печенью. Помимо этого, свекла оказывает общее укрепляющее воздействие на организм и может даже понижать температуру. Поэтому она просто обязана присутствовать в рационе каждой семьи.
Ингредиенты
- 3 штуки свеклы среднего размера;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец, лавровый лист.
Рецепт приготовления блюда
- Свеклу помыть, обрезать хвостики и положить в кастрюлю мультиварки, предварительно смазав дно растительным маслом. Включить мультиварку в режим выпечки. Длительность режима зависит от размера свеклы. На среднюю свеклу мне обычно хватает одного часа. Готовность свеклы проверять ножом. Если протыкается легко – готова.
Поленитесь делать свеклу – просто потрите ее и перемешайте с майонезом и чесноком. Кстати, способ запекания в мультиварке удобен тем, что процесс приготовления свеклы не нужно контролировать. Она, в отличие от приготовления на плите, не выкипит и никуда не убежит. Кстати, таким образом можно заменить и варку овощей на всевозможные салаты, типа, винегрет.
- Теперь переходим к приготовлению непосредственно икры. Мелко нарезаем луковицу и обжариваем ее в мультиварке при открытой крышке.
- Когда лук зарумянится, бросаем в него томатную пасту.
- Тем временем трем на крупной терке свеклу. Когда паста немного пережарится с луком, отправляем к ней тертую свеклу и немного обжариваем ее.
- Теперь в половине стакана теплой воды разводим соль, перец по вкусу и заливаем им свеклу. Кладем лавровый лист и несколько зубчиков чеснока, наливаем пару ложек оливкового масла. Переключаем мультиварку из режима «Жарка» в «Тушение». И тушим не менее 2-х часов. А можно и больше, в зависимости от того, как разварится свекла.