Рис с паровыми котлетами
Вот когда мультиварка действительно выглядит супер-аппаратом! Когда готовишь в ней одновременно гарнир и второе. На выходе два продукта, а выпачкали одну кастрюльку. У меня в запасе есть несколько таких пар, но этот среди них - самый диетический. Отлично подходит семьям с детьми. Моя семья ест с удовольствием. Представляю паровые котлеты с рисом.
Ингредиенты
- 2 мерных чашки для мультиварки риса;
- сливочное масло;
- 1 лук;
- 1 яйцо;
- 500 грамм фарша;
- чеснок;
- соль, специи;
- 1 большой ломоть хлеба.
Рецепт приготовления блюда
- Отмеряем две мерные чашки риса. Помоем его. Высыпаем в кастрюлю мультиварки. Заливаем водой до отметки 2,5. По инструкции 2, но мне был суховат.
- Приготовим фарш для котлет. Мелко нарубленный лук, хлеб, вымоченный в воде (можно в молоке), фарш, раздавленный чеснок смешиваем с яйцом и приправляем солью и специями по вкусу. Хорошенько вымесить. Если тесто получится жидковатым, можно добавить муки или крахмала.
- Ставим кастрюльку с рисом в мультиварку. Выставляем режим «Пар».
- Тем временем фарш набираем мокрой ложкой (чтоб не прилипал) и выкладываем в емкость для приготовления на пару (я ее смазывала маслом), формируем котлетки. И ставим емкость в мультиварку. Пар сделает свое дело.
- После завершения режима приготовления, котлеты снять, рис заправить сливочным маслом и посолить. Если фарш остался еще на один замес, просто достаете рис, а вместо него наливаете воды и повторяете режим «Пар».
- Обратите внимание, что через клапан мультиварки выделяется большое количество пара. Поэтому, во-первых, не подпускаете к аппарату детей, они могут обжечься, а, во-вторых, следите, чтобы он не повредил подвесные шкафы на кухне (от высокой температуры, поверхность может вздуться). Лучше всего ставить работающую мультиварку на плиту, под вытяжку.