Постный тыквенный суп с рисом
Если кому-то постный рацион кажется бедноватым, можно скрасить свое меню вот таким вот остреньким супчиком. Ингредиенты для него – обычные для нас, однако суп получается непривычным – ведь в нем совершенно нет картофеля! А между прочим, это вкусное, легкое и сытное блюдо. А добавление в тарелочку сырого чесночка делает суп просто убойным «оружием» против гриппа и простуды. А что еще нужно зимой? Если вы любите чеснок, если любите фасоль – значит, этот постный суп придуман специально для вас!
Ингредиенты
- 1 мультистакан (с горкой) отварной фасоли,
- 100 грамм тыквы,
- 0,5 мультистакана риса,
- 1 небольшая луковица,
- 0,5 корня сельдерея,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 0,5 крупной головки чеснока,
- свежая зелень,
- 3 ломтика белого хлеба.
Рецепт приготовления блюда
- Включить программу «Жарка» (или «Жарка овощей»), разогреть масло, обжарить мелко порезанный лук.
- Добавить в мультиварку промытый рис – можно бросать мокрый. Перемешивая, обжарить его в масле минут 10.
- За это время рис несколько раз сменит свой цвет – сначала станет прозрачным, потом белым, и наконец, чуть бежевым, при этом видимо уменьшившись в объеме.
- Пока готовится рис, можно порезать тыкву, натереть на крупной терке корень сельдерея.
- Долить в мультиварку воду. Добавить сельдерей, тыкву (чтобы в них сохранилось больше витаминов, можно добавлять овощи только после того, как вода закипит – в режиме «Жарка» это произойдет довольно быстро).
- Кроме того, сейчас нужно положить в мультиварку также отварную фасоль (она может быть чуть твердоватой при этом), а также посолить блюдо. Черный перчик тоже будет кстати.
- Перевести мультиварку в режим «Тушение». Минут через 40 суп готов!
- Самое интересное и вкусное – при подаче. Разлитый по тарелкам суп нужно посыпать белыми сухариками, порезанной свежей зеленью, а также добавить в блюдо с пол чайной ложки растертого (или раздавленного в чесночнице) чеснока.
Гренки готовятся так: тонко нарезанные ломтики белого хлеба нужно порезать мелкими кубиками и обжарить в двух-трех столовых ложках масла или жира. Для этого можно использовать как сковородку, так и мультиварку (программы: «Жарка», «Жарка мяса»). Перед тем, как положить в масло сухарики, в нем также можно обжарить несколько порезанных зубчиков чеснока – это придаст сухарикам дополнительного аромата.
Приятного аппетита!