Вкусный восточный плов с грибами
Это восточное блюдо уже не обязательно варить на костре, оно получается не менее вкусным и при готовке на плите. Его удобно готовить как в жаровне, так и просто на сковороде или в мультиварке (принцип и последовательность действий сохраняется). Плов отлично сочетается с привычными нам овощными салатами, он всегда получается вкусным, колоритным. Это блюдо способно разбавить столь привычное домашнее меню. Для приготовления плова с грибами нам понадобятся недорогие и популярные в магазинах продукты.
Ингредиенты
- 1 стакан длиннозернистого риса
- 150 грамм грибов (в данном рецепте использовались вешенки, поскольку они нуждаются в минимальной термической обработке)
- 1 крупная морковь
- несколько листиков лавра
- 0,5 головки чеснока
- 1/3 любого острого перца
- 0,5 чайной ложки куркумы
- 1/5 чайной ложки черного молотого перца
- 1 чайная ложка соли
- подсолнечное масло
- вода
Рецепт приготовления блюда
- У каждого продукта время приготовления разное, поэтому следует соблюдать последовательность в подготовке ингредиентов в процессе приготовления.
Для приготовления плова с грибами нам потребуется большая сковорода с толстым дном.
- Для начала необходимо подготовить грибы и морковь. В данном рецепте используются вешенки, но для приготовления плова поэтому рецепту подойдут любые грибы. Вешенки мыть в проточной воде и руками рвем вдоль волокон на крупные части.
- Морковь помыть при помощи щетки для мытья овощей, при необходимости очищаем от верхнего слоя. Затем морковь натираем на мелкой терке.
- В сковороду наливаем 75 мл подсолнечного масла и выкладываем грибы и морковь. Обжариваем их около пяти минут, постоянно помешивая при помощи лопатки.
- Затем в сковороду добавляем три стакана питьевой воды, стакан риса, чеснок (неочищенный), острый перец, лавровый лист и приправы с солью. Перемешиваем все ингредиенты между собой и накрываем сковороду крышкой.
- Готовим плов на малом огне под закрытой крышкой около получаса.
- Готовность плова определяется готовностью риса в нем.
- Готовый плов не следует перемешивать. При правильно подобранном рисе плов получается рассыпчатым. Если рис с высоким содержанием крахмала, то плов менее рассыпчат, но добавление в начале процесса готовки подсолнечного масла не позволяет рису склеиваться.