Осетр с яблоками в мультиварке
Осетрина – совершенно особенная рыба. Любимое яство русских царей. Традиционно, она является признаком богатого праздничного стола. Естественно, когда удается получить такой материал для приготовления, хочется сделать что-то особенное. Ну не жарить же ее просто так. Хотя осетр и в таком виде не утратит своего благородного вкуса. Но я решила пойти иным путем и приготовила эту рыбку в мультиварке с яблоками. Вот как это было.
Ингредиенты
- 700 грамм мяса осетра;
- 700 грамм яблок;
- 200-250 грамм сметаны;
- соль, перец;
- 100 грамм твердого сыра;
- растительное масло (необязательно).
Рецепт приготовления блюда
- Осетрину моем, снимаем шкурку, отделяем от кости. У этой рыбы есть особенность, которую важно учесть на этапе первоначальной чистки. Она без чешуи, но вся в толстом слое слизи.
- Поэтому осетра нужно стачала облить кипятком, тогда эта слизь сворачивается, как яичный белок и ее можно счистить. Только после этого снимаем шкуру.
- Нарезаем небольшими кубиками.
То же самое делаем с яблоками. Моем, снимаем кожуру, нарезаем такими же кубиками как рыбу. Пропорции этого блюда очень просты: яблок и мяса должно быть поровну.
- На дно мультиварочной кастрюли выкладываем рыбу, сверху яблоки, заливаем сметаной, солим, перчим, перемешиваем. Теперь включаем мультю в режим выпечки.
- Осетра легко пересушить, поэтому, если вам покажется недостаточно сметаны, добавьте в кастрюлю растительного масла.
- Теперь на крупной терке натираем сыр. Не перепутайте с сырным продуктом, он плохо плавится. Минут за 10-15 до окончания режима, открываем мультиварку и посыпаем им блюдо. В последнее время я часто заменяю сыр домашним творогом, он замечательно плавится, но не берется коркой, как твердый сыр, а проникает в блюдо и добавляет ему пикантности. Пропикало – достаем и подаем на стол.
- Моя семья единодушно заявила, что гарнир к такому шедевру не нужен. А вот белое вино было бы очень кстати.