Рецепты для мультиварки

Сочная курица "а-ля шкмерули"

    Шкмерули - это традиционное грузинское блюдо. Суть его - курочка под молочно-чесночной подливкой. Почему этот рецепт назван "а-ля"? Для оригинального шкмерули нужна целая курица, которую разрезают по грудке и обжаривают в распластанном виде. Но это удобно делать в духовке, но уж никак не в мультиварке. Так что для приготовления такого блюда я взяла только самые любимые куриные "запчасти" - бедрышки и крылышки. Второе - приготовление. Грузины только поливают жареную курочку молочным соусом. В моем же варианте она в нем еще полчаса тушится. Зато она получается мягкая, с очень румяной корочкой, и такая чесночно- ароматная! А так как все кипело довольно долго, то остроты чеснока тут почти не чувствуется. В общем, получилось отличное блюдо для мужчин, а также всех убежденных мясоедов. Это рецепт на 3-4 порции.

    Ингредиенты

    • 2 штуки куриных бедрышек
    • 2 штуки куриных крыла
    • 0,5 мультистакана воды
    • 0,7 мультистакана свежего молока
    • растительное масло или жир для жарки
    • 0,5 головки чеснока
    • соль

    Рецепт приготовления блюда

    • Чашу мультиварки нужно хорошо смазать жиром или влить туда несколько столовых ложек подсолнечного масла (даже если чаша тефлоновая или керамическая). Включить "Жарку" ("Жарка - Мясо"), разогреть немного мультиварку. Тем временем нужно разрезать надвое каждое крыло и бедрышко - так они ловчее улягутся в тесную "мультю". Помыть мясо, посолить.
    • Уложить курицу в мультиварку и жарить ее не менее 45 минут (но не более 60-ти, иначе начнет подгорать), переворачивая три или четыре раза за все время жарки.
    • За пять минут до готовности мяса смешать воду и молоко и поставить их на огонь в небольшой кастрюльке. Или же можно воспользоваться "услугами" второй мультиварки, для этого нужно включить программу "Кипячение". Довести соус до кипения, немножко присолить его, бросить туда раздавленный чеснок, выключить огонь.
    • Влить горячий соус в мультиварку к курочке. Переключить прибор на программу "Тушение", дать протушиться 30 минут. Готово!
    • Подавать такую курочку можно с отварными рисом, картофелем, или же салатиком из свежих овощей. Приятного аппетита!
    • П.С. В этом рецепте рассказано о домашней, базарной курочке. "Чубарочка" же из птицефабрики приготовится в два раза быстрее - так что при жарке ее можно уже через минут 25 попробовать проколоть вилкой – возможно она уже готова.

    Оставить комментарий

    Вступайте в нашу группу Вконтакте! Подписывайтесь на обновления!