Чанахи из говядины
Многие блюда грузинской кухни можно адаптировать под мультиварку. Они разнообразят наше меню и дают нам новые вкусовые ощущения. Не скажу, что мое чанахи было приготовлено строго по рецепту, скорее, это была вариация на тему с использованием подручных продуктов. Но получилось довольно-таки вкусно.
Ингредиенты
- 450 грамм говядины;
- 2 свежих помидора;
- 1 луковица;
- 4 штуки картофеля;
- 1 консервированный баклажан (в оригинале нужен свежий, но у меня не оказалось);
- 2 сладких свежемороженных болгарских перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- стакан зелени (у меня был зеленый лук, майоран и базилик).
Рецепт приготовления блюда
- Режем говядину крупными кусками. Солим, перчим, добавляем специи и отправляем в мультиварочную кастрюлю.
- Туда же режем один помидор, предварительно пассированный. Включаем мультиварку в режим «Тушение» на один час.
- Тем временем чистим картошку и готовим остальные овощи.
- В последний момент я выяснила, что у меня нет свежего баклажана. Его замечательно заменил консервированный. Перец, тоже был взят не свежий, а мороженный.
- Все это режется крупными кубиками. Второй помидор также пассируется и режется на кубики.
- Когда мясо потушится, открываем мультиварку и добавляем овощи в строгой последовательности. Сначала крупно нарезанный картофель, после – кубики лука, перца, синенького. Снова ставим в режим тушения. За 10-12 минут до окончания режима, добавляем помидоры, чеснок и стакан зелени. Очень не хватало укропа и петрушки. Важно, чтобы был базилик.
- Потушилось – готово. Чанахи относится к тем замечательным блюдам, к которым не нужен ни гарнир, ни закуска. Оно абсолютно самодостаточное и очень вкусное. Его может дополнить, разве что стаканчик красного грузинского вина. Приятного аппетита.