Рисовая запеканка с яблоками
У меня часто бывает такое состояние, когда вроде и продукты есть и приготовленное есть, а очень хочется изобрести что-нибудь новенькое, то, чего раньше не пробовала. Хочется попробовать соединить то, что раньше не соединяла. Так случилось и в этот раз. Сварила я рис на тефтели. Потом передумала делать тефтели, а рис остался. Вот и решила я соорудить некое подобие запеканки. Получилось очень вкусно и нежно. Чудесное блюдо на завтрак. И что немаловажно, в процессе приготовления используется минимальное количество посуды.
Ингредиенты
- 1 мультистакан риса;
- 3 яблока;
- 3 яичных желтка;
- 0,5 мультистакана сахара;
- 10 грамм сливочного масла.
Рецепт приготовления блюда
- Сварить 1 мультистакан риса. Обычно на 1 стакан риса идет 5 стаканов воды. Готовить в режиме «Рис». Можно немного посолить. В готовый рис положить сливочного масла и тщательно перемешать, так, чтобы масло смазало и стенки кастрюли, ведь нам в ней еще запекать...
- Яичные белки взбить, постепенно досыпая сахар, как на безе.
- Порезать небольшими ломтиками яблоки. И высыпать их прямо в кастрюлю мультиварки. Перемешать с рисом. Можно добавить ванили, можно корицы.
- Осторожно переложить взбитые белки в кастрюлю мультиварки и перемешать с рисом и яблоками до однородного состояния. Поставить кастрюлю в мультиварку и выставить режим «Выпечка».
- У меня запеканка пеклась час и получилась очень мягкая, так что нужно было кушать ложкой. Если хотите посуше – увеличьте время выпекания. Еще можно добавить в тесто столовую ложку крахмала или муки, чтобы уплотнить его и убрать лишнюю влагу. Я для детворы выбрала именно такую консистенцию. По это же причине и не стала добавлять желтки, чтобы не утяжелять. Если вы переживаете, куда же их деть – совет. Фарш для котлет лучше добавлять только желтки, тогда он будет сочнее.
- Запеканка готова. Перекладываем ее на тарелку, перевернув кастрюлю. Лучше оставить ее вверх дном, румянцем кверху. Подавать с теплым молоком.