Хумус – рецепт для мультиварки
На днях освоила замечательную и полезную закуску – хумус. Это излюбленное лакомство жителей востока. Простыми словами, хумус – это паштет из турецкого гороха. Его еще называют нут и применяют даже при изготовлении восточных сладостей. Хумус совсем не содержит холестерина. В столовой ложке этого замечательного лакомства содержится всего 25 калорий. При этом он очень сытный, так как содержит много клетчатки. В общем, идеальная находка для тех, кто сидит на диете или постится. Еще хумус выгоняет токсины, снижает и уравновешивает уровень сахара в крови. Я не берусь перечислять огромное количество микроэлементов, которые содержит этот продукт. Одним словом, ну очень полезно. Если я вас заинтриговала, прошу перейти к приготовлению.
Ингредиенты
- 450 грамм нута;
- 50-100 грамм кунжута;
- сок половинки лимона;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- соль;
- 3 зубчика чеснока;
- зира (в рецепте есть, но у меня дома не оказалось).
Рецепт приготовления блюда
- Нут, наверное, самый твердый горох. Поэтому, чтобы он стал съедобным, его нужно очень долго варить. А перед этим на ночь залить водой, предварительно тщательно промыв. Кастрюлю берите с запасом, так как, набухая, нут увеличивается в размере.
Набухший горох выкладываем в кастрюлю мультиварки. Заливаем свежей водой, так чтобы она накрыла его с запасом, и ставим в режим тушения примерно на 2,5-3 часа. Готовый нут достаем и кастрюли, воду сливаем, но не выливаем – она нам пригодится.
- Теперь нужно измельчить кунжут. Я делала это при помощи кофемолки.
- Нут измельчаем на блендере до однородного состояния. Высыпаем туда кунжут и снова перемешиваем. Добавляем соль, лимонный сок, выдавливаем чеснок. Добавляем немного воды из нута. Перемешиваем.
- В полученную пасту добавляем 3 столовых ложки оливкового масла. Паста готова к подаче на стол.
- Остальное – дело декора. Хороша с лавашем, овощами, свежим хлебом.